こんにちは。ボランティアスタッフのナンシーです。
3月10日(金)に、神奈川県川崎市にある「フリースペースえん」で、今年度最後の企画となる第5回目のワークショップを行いました。ナンシーもえんに初登場!子どもたちの熱気を間近で感じてきました。
今回のテーマは、「知って・つくって・かんがえよう チョコバナナ🍌」。APLA(アジア諸地域で農を軸にした地域自立を目指すNPO法人)の福島さんをゲストに迎え、私たちの身近にあるチョコレート🍫を取り巻く課題について考えながら、チョコバナナを作ってみました。
1.カカオクイズ
みなさんが大好きなチョコレート、その原料となるカカオ豆は、どこでどのように作られているか、知っていますか。最初に、福島さんからクイズを出してもらい、チョコレートの原料となるカカオ豆について知りました。
👆こちらがカカオ豆の入っているカカオの実 |
みなさんはカカオの実がどうやって木になるか知っていますか?
これは子どもたち、ワイワイ賑やかに、ああじゃないか、こうじゃないかと盛り上がりました。さて、正解は何でしょう?ぜひ、みなさん調べてみてくださいね。
実はそのカカオ豆、生産している国々が赤道付近に集まっているということから、カカオベルトというものがあるそうです。南米はエクアドルや、ベネズエラ、ブラジル、アフリカはコートジボワール、ガーナ、そしてアジアではインドネシアで、カカオ豆が多く生産されているようです。こうしてみると、「○○〇ベルト」って他にもあるな~と思いました。
2.チョコレートペーストを作ろうwith規格外バランゴンバナナ
いよいよフリースペースえんの子どもたちとカカオ豆からチョコレートを手作りすることになりました。
まずは、カカオ豆(「豆」と言っていますが、実はカカオの実の中の「種子」なのです!)をフライパンで炒めます。炒めたカカオ豆の皮をきれいに取り除き、カカオ豆だけ取り出します。
そして、カカオ豆をすり鉢とすりこぎで丁寧にすりつぶし、カカオニブを作ります。
このすりつぶす作業が本当に大変!!
力と根気が必要なので、みんなで交代して頑張りしました。人力だけでは時間を多く要するので、機械を使おうとしたら、「やだー!文明の利器―!😩」という大合唱・・・💦自分たちの力でやり遂げたい思いがすごいなと思いました。
みんなで頑張ってすりつぶしたカカオを少しなめてみると、「にがーい😩」の声。いつも食べているチョコレートを想像してみると、だいぶ苦かったようです。えんの中ではチョコレートの甘いかおりが漂っているのに、カカオだけだとこんなにも苦いことを実感する子どもたち。その表情もとっても可愛いなと思いました。
最後に、お砂糖と牛乳を少しだけ入れて、できたてのチョコレートを完成させました。
そして農薬を一切使わずに育てられたバランゴンバナナに、みんなで一生懸命作ったチョコレートをかけ、チョコバナナの出来上がり!🍫🍌バナナの甘みと少しだけほろ苦いチョコが絶妙な美味しさで、子どもたちはモリモリ食べていました。
お家でチョコバナナを作ってくれたお友達もいます👇とっても美味しそう!😋
3.カカオ産地が抱える問題
実は、このカカオ豆には生産地での「児童労働」の問題や「環境破壊」の問題があります。
みんなはチョコバナナを食べながら、福島さんが話すカカオ豆の生産地が抱える問題を聞いていました。福島さんたちAPLAの職員のみなさんは、作る人も食べる人も幸せなチョコレートになるように!と日々、活動しています。
その取組を知りたい人はぜひこちらをポチッと👇
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今回、いつも食べているチョコレートには多くの工程があることを知りました。👇
今日のワークショップでは、その工程の少しを体験したのですが、私たちの手元においしいチョコレートが届くまでに、実に遠くの国々の多くの人々が関わっていることがわかりました。中には、自分たちが生産しているカカオの実がチョコレートという食べ物になっていることを知らない人もいます。
今回、子どもたちは、チョコレート作りに参加して、作り手のことを考えることができたのではないかなと思いました。作る方も、食する方も、みんなが繋がり笑顔になれる社会、そんな社会の実現に向けて、DEARのワークショップはこれからも続いていきます。
今回でフリースペースえんのワークショップは今年度最後になりました。
現地に集ったスタッフで記念に写真を撮りました👇
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